2007年 07月 07日
久々のパウンドケーキ作り^^ 今回はコレ、「大人のお菓子」より、”黒ビールチョコケーキ”を作ってみました★名前からして、まさしく大人のお菓子です(笑) 黒ビールチョコケーキ…とは言っても、生地の段階で黒ビールが入ってくる訳ではなく、焼く前はとてもシンプルなチョコケーキの作り方。ちょっと違うのは、シナモンを入れるということ。私は今まで、チョコケーキはたくさん作ってきたつもりでしたが、シナモンを入れるのは初めて。黒ビールとの相性がよく、より奥深い味わいになるんだとか。。。ほほぅ。試しに、焼く前の生地を味見。お♪これはおいしい(・▽・*)♪これはこのまま焼くだけでもおいしいのでは??という、いい感じのスパイス具合^^ さて、どこで黒ビールが登場するかというと、焼きあがった後になります。 オーブンからケーキを取り出し、中まで焼けてることを確認したらすぐに黒ビールを上から流し染み込ませます☆分量は100~150mlが目安ですが、それは各自の好みで^^私はビールがあまり得意ではないので、少々少なめに…。そのまま、祖熱が取れるのを待って冷蔵庫で一晩寝かせます。次の日、落ち着いたしっとり感のある黒ビールチョコケーキの出来上がり♪ 黒ビールをかけて一晩置くと、シナモンの味は全く感じられなくなり、黒ビールの味もはっきり分かるとは言えなくなります。でも、とっても奥深い感じ…リキュールを使ったチョコケーキとは一味違います!こんな味になるのかぁ~と、ちょっと感動☆組み合わせからは想像できないお味になりました^^これなら、ビールが苦手な人でも平気です。 意外な組み合わせもあるものですね☆こうやって作ってみようと思うことって、すごい発想だなぁと改めて思っちゃいました(^▽^)!
by caramel-nut
| 2007-07-07 08:17
| sweet
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 タグ
手作り(89)
日常(73) 焼き菓子(70) 日記(17) 雑貨(15) おやつ(13) 写真(11) 料理(11) 冷たいお菓子(7) 植物(5) コンフィチュール(4) X'mas(3) 万華鏡(3) 旅行(3) パン(2) フォロー中のブログ
*Happy Tea T... 彩時記 - サイジキ - 自分らしさを見つけるために。 *楽しくおいしく* P'S BAKERY ココロ写真 Baking Diary おいしい*くらし ♡ Sweet Sweets... allo? from M... skippy's home +++ days +++ お菓子の森のこびとたち Welcome to R... @clover+ cafe お菓子で綴る日々 ハルmama[Happy... ふくろう猫の災難 わがみちをゆく!! As free anje_anje ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||